目前分類:打工度假working holiday (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

情人節快樂 ❤️Happy Valentine's Day 祝你們都有美好的一天~LOVE YOU GUYS 愛你們唷💋

27658100_1932406830167808_4187672662938850865_n.jpg

今天蘇阿姨要跟大家介紹的是SIM卡~ 來到愛爾蘭準備停留一年,SIM卡是必要的東西之一,有這麼多的電信公司要如何選擇勒~讓我們一起看下去!!☎️
3mobile官方網站):4G,30歐,無線數據,9GB的歐盟漫遊,無限制通話&簡訊
eir mobile官方網站):4G,20歐,15GB數據,無限使用社交軟體,8.2GB歐盟漫遊,無限制通話&簡訊
vodafone官方網站):4G,30歐,5GB數據是3G的,無限制通話&簡訊

螢幕快照 2018-02-14 上午11.25.15.png

這三間電信公司是比較大的,看到這幾間價格和數據之後~蘇阿姨決定選 THREE MOBILE去買SIM卡,在街上到處都可以看到電信公司的門市

P2030266.JPG

直接走進去門市之後,有一個長長的隊伍,大家也都是要來3 mobile買sim 卡的。

P2030267.JPG

在每個28天都要去門市做一次加值~可以直接和店員說,或是一進到店裡就會有幾台自動加值機,可以直接選擇螢幕而加值(就像是悠遊卡那樣)。

P2040279-1.JPG

付了20歐,店員把sim卡裝進手機裡,原本台灣自己的sim卡就貼在上面,愛爾蘭的電話號碼也會寫在上面唷~如果之後要去歐盟國家玩的話就可以直接用這個sim卡連漫遊網路~因為每個月top up 加值的錢都可以抵在其他歐盟國家漫遊的費用唷!!過30分鐘就會收到3 mobile的簡訊通知可以無線上網,通話&簡訊囉!!

P2030268.JPG

 

 

 

 

 

文章標籤

蘇阿姨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

*如果沒有Leap card 坐公車是不找零的唷!要自己準備零錢 除Airlink航線747

這個就是都柏林公車站牌了,上面不像台灣寫著每個站的名字,所以最好下載APP『Dublin Bus(下載頁面)』,每個公車站都有自己的號碼~有時候公車站會有一個跑馬燈顯示各路公車(例如: 145    10 mins, 就是145路公車要等十分鐘)(11   due ,11路公車即將到站)。蘇阿姨很少放自己的照片😂心血來潮放一下(凍到嘴巴全裂光光),因為這種天氣站在外面等公車今天就等了20分鐘公車才來....站在外面只有3度!根本就是冷凍庫~冷的屁屁ㄘㄨㄚˋ 臉凍僵了,手機也死機@@

P2030251.JPG   P2030252.jpg

冷到一個不行就躲進附近有暖氣的店家逛逛~買了人生第一張愛爾蘭的刮刮樂,一張1歐元,中獎可以拿5千歐,覺得台灣樂透跟刮刮樂的金額高的嚇人啊!很高興地買了兩張,因為公車還要很久所以就故意跟店員閒聊刮刮樂,刮完之後拿去給櫃檯大哥~『他說:如果有刮中我可以立刻在這邊幫你兌現喔!不過,Nothing+燦爛微笑。』  『 蘇阿姨:............🙄️。』

P2060329.JPG

沒中獎沒關係,買了兩個小點心立馬吃來補償一下,一開始想說用紙袋裝就好了~因為想邊走邊吃。店員拿出一個盒子用很疑惑的眼神說:你真的不裝在盒子裡嗎?認真?!!!!serious???????!!!!!!! 他好像很驚訝把這個裝在紙袋裡..(用精美蛋糕盒裝才要驚訝吧@@)

P2060328.JPG

這就是雙層巴士~搭車的時候和台灣一樣需要招手,公車才會停!記得上車下車都要說 hello & thank you 所有乘客都很有禮貌的呢!

image.jpg

好啦!這是第一次搭公車,在app上面計算『現金價』,起點和目的地,(1~3站,4~13站,超過13站是不同票價),反正跟司機說要去的地方他就會算價錢囉!投完錢之後就會拿到這張收據(搭公車之前去超市換了50歐的零錢呀!因為還沒時間去辦學生Leap Card)

P2040274.JPG

巴士是雙層巴士,蘇阿姨有一次搭公車發現為什麼下層巴士那麼冷,是不是有人沒有關窗戶?後來回到家之後問了愛爾蘭人的朋友,他說是只有上層有暖氣呀!下層是沒有的。結果隔天早上再度搭車去學校的時候發現下層也有暖氣噎?!可能是因為通勤時間人很多所以下層也開了?!

P2040275.JPG

Leap Card用於交通服務,包括Airlink,Dublin Bus,Luas,DART和Commuter Rail (Swords Express,Asbourne Connect,Wexford Bus,Matthews.ie(某些服務)和Collins Coaches都可以使用,票價有所不同要去官網確認唷)
在都柏林,科克,戈爾韋,利默里克,沃特福德和韋克斯福德為公共交通服務支付便利的方式,通常比現金便宜20%左右!

Leap_Ireland_Map.png

全票卡Adult - €5押金(可退還)
在上面這幾個城市總共有650多個據點可以購買Leap card唷!結帳櫃檯可以看到貼著的大的招牌 (查詢最近的據點連結

leapcard-550x507.jpg

學生卡Student - €10的費用

文章標籤

蘇阿姨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

images.jpegimages.jpegimages.jpegimages.jpegimages.jpeg

提醒一下請趕快預約,真的超難搶....!@@@@@

inis-left_header_1.jpg

愛爾蘭移民局INIS把『GNIB更名成IRP』
*IRP( Irish Resident Permission)

誰需要愛爾蘭居留許可證(IRP)
如果您是非歐盟/歐洲經濟區和非瑞士公民,並且因任何原因希望在愛爾蘭停留超過90天,您必須申請移民許可,並且(如果成功)然後註冊。 如果您的註冊成功,您將獲得愛爾蘭居留許可(IRP)。 要註冊您必須: 成為非歐盟/歐洲經濟區和非瑞士國民 年滿16歲或以上 親自前往註冊辦公室 如果您希望在IRP過期之後留在愛爾蘭,您必須申請延長您的移民許可並續簽您的註冊。如果成功,您將獲得一個新的IRP。 每當您註冊和續訂IRP時,IRP的費用為300歐元。 如果您當前的卡丟失或被盜,您可能還必須支付新的IRP 。
GNIB卡(舊註冊證)從2017年12月11日起,所有名為“GNIB卡”的現有註冊證書將被新的愛爾蘭居留許可(IRP)所取代。如果您目前持有有效的GNIB卡,請勿申請新的IRP。等到您的GNIB卡過期(或丟失或被盜),然後按正常方式申請。

關於IRP
愛爾蘭居留許可(IRP)表明:你的移民許可留在愛爾蘭已經登記您擁有的移民許可類型,即IRP不是身份證,這是一個註冊證書。除了證明您在愛爾蘭的移民註冊之外,任何理由都是無效的。您必須隨身攜帶IRP,並在需要時出示給移民官或加爾達警察(警察)成員。這包括每當你離開或重新進入該國。

新版IRP

1.以聯合國顏色作為背景
2.增加對移民許可進行簡述部分
3.新卡具有個性化及超高的安全保障特徵
4.新卡擁有出生日期,許可證號碼等訊息
5.卡中擁有持有人照片,指紋,個人訊息等

gnib1.jpg

左邊是舊版GNIB~右邊是新版IRP

預約IRP
如果要前往愛爾蘭,最好提前10週先在線上預約IRP申辦,現在已經不能到現場排隊辦理囉!!要記得趕快搶~!!!!

文章標籤

蘇阿姨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

嗨~好久不見!蘇阿姨復活了~這次要告訴大家的事不是出國的遊記,而是『打工度假』。下列的表可以看到2018年台灣好棒棒的小朋友可以去打工度假的國家列表,另外美國打工度假為期三個月是要以學生身份做申請的。(欣旅遊Bon Voyage製表)
看到這麼多國家只要年滿18歲~35歲之內都有國家可以選擇是不是很心動?!這次為什麼會選愛爾蘭呢?其實是用消去法來做選擇的,快要30歲的蘇阿姨能夠選擇的國家也只剩最後一個,剩下最後一次的機會當然要好好的想呀!

756E06FC-91C7-4F25-52D1-CD5D9E21796D.jpeg

之前去過打工度假的國家就是日本,所以日本就從這個名單裡面去掉。年齡限制30歲以前要去的去掉捷克和到35歲都可以去的加拿大、匈牙利、斯洛伐克(這些可以到35歲的國家可以放著之後可能能再去),再去掉需要面試的國家德國、比利時,沒興趣的韓國哈哈!!剩下澳洲、紐西蘭、英國、愛爾蘭、波蘭、奧地利、法國。

從剩下7個國家裡面分析
澳洲:英文,沒名額限制 
紐西蘭:英文,600名額
英國:英文,1000名額
愛爾蘭:英文,400名額
波蘭:波蘭語@@,200名額
奧地利:德語,50名額
法國:法語,500名額

恩~蘇阿姨很主觀的分析,得到了這樣的結果..波蘭語、德語、法語是完全0基礎,一句話也不會講~現在再臨時學也來不急了啊!澳洲因為沒名額限制所以應該有許多台灣人去,那邊又離亞洲國家很近~為了能逼死自己盡量不要講中文和日文,所以要到一個華人、日本人少的地方,澳洲就不在名單裡了。紐西蘭和英國也感覺亞洲人比較多,經由不負責任消去法~蘇阿姨剩下最後一個國家:『愛爾蘭』。(不要揍我😂)鄉下人對愛爾蘭了解比較少~自以為愛爾蘭亞洲人相對較少,又是英語系國家,才選擇了他哈哈哈。(唉唷..就是只想逼死自己只講英文才能進步啊,都沒人跟你說中文日文的時候只能強迫講英文啦!對腦波和意志力薄弱的蘇阿姨來說恰恰好)

S__36421634.jpg

進入正題啦!如何申請簽證就看下面囉~  (are you ready? 咦?蘇阿姨好像還沒準備好就上了船啦)

步驟一:確定是否符合資格

1.持有效之華民國(台灣)護照。
2.申請時年齡介於18歲(含)至30歲(含)。
3.申請主要目的是前往愛爾蘭渡假,打工只是附帶的次要目的,且停留時間不得超過一年。
4.眷屬不得申請依親隨行,除非其眷屬亦申請並獲核發打工渡假授權書。

文章標籤

蘇阿姨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼